Хостел без конкуренции

Есть такая книга «Стратегия голубого океана» основной идеей которой является не повышение конкуренции на развитом рынке, а наоборот создание новых рынков/услуги, и как следствие не боятся борьбы.

Кажется, что в современном мире такого уже в априори не должно быть, однако это не так. И сегодня я расскажу без воды как можно создать хостел вне конкуренции.

По долгу работы приходится ездить по самым отдалённым сёлам и городам нашей родины, в связи со строительством компрессорных станций (КС) на магистральных газопроводах (МГ).

Одна из таких КС называется «Малоперанская», расположена она на МГ «Бованенково-Ухта» вблизи посёлка Малая Пера — дыра ещё та, газа нет половина домов в запустении, посёлок был основан толи заключёнными, толи фашистами — не суть важна. Смотрите фотографии ниже, чтобы было более конкретное понимание.

Важно то что на 2-4 года данный посёлок превращается в живое существо с численностью привлечённого персонала до 3000 человек. Работают такие организации как СГК, СГМ, ЦГР, ОЭГ, Система Сервис, АСУ ПРО и т.д. Разворачиваются вагон-городки, но мест на всех не хватает.

Гостиница с окупаемостью 2 месяца

Далее буду приводить цифры конкретно для данного посёлка (Малая Пера республики Коми), но думаю они будут справедливы для всех отдалённых поселений нашей страны.

Цена вопроса: земельный участок 20000 рублей, заброшенный дом 50000 рублей. Привезти стройматериалы и выполнить работы по реставрации на порядок больше (думаю будут в районе 500-700 тысяч рублей так как нужно будет сделать хорошее утепление)

Юридическая сторона вопроса: ИП + УСН 6%. Оформлять надо обязательно т.к. всем проживающим нужны отчётные документы, для подтверждения затрат, ну и налоги нужно платить всегда, чтобы крепко спать ;-)

За сколько сдаётся койко-место: 1000 рублей в сутки с одного человека, дом на 4 комнаты по 4 человека вполне нормальные условия. Ну или сделать пару комнат VIP – 2 проживающих, но по цене 2000-2500.

Что будет с недвижимостью после окончания СМР и ПНР: она никому также не будет нужна, однако за период эксплуатации она многократно перекроет первоначальные затраты на приобретение, ремонт.

Ответы на вопросы

Почему так много платят за аренду койки?

В данные места отправляется командировочный персонал, и тут как говориться два пути — жить в вагон-городке (обычно передвижные вагоны с количеством проживающих от 2 до 6 человек) или в гостинице/квартире в посёлке/городе.

Вагон городок:
— закрытая территория
-сухой закон
-удобства (душ/баня/туалет) в основном на улице. Конечно для руководящего состава и ИТР другие условия, но таких единицы.
-но самый большой геморрой заключается в том что за проживание работника организация будет оплачивать по перечислению.

Гостиница/квартира:
-свободное посещение
-условия
-нет сухого закона
-но самое главное что организация выдаёт работнику для найма жилого помещения на руки денежные средства, за которые он должен отчитаться (предоставить отчётные документы). Поэтому, когда объект находится в лесу/тундре работник живёт за безнал и получает только зарплату.

Обычно выделяют на проживание в районе севера от 1500 до 6000 рублей. Многие организации таким образом уходят от налогов — официальная зарплата 15000, а остальное компенсируют серой схемой.

Трудности

  • Доставка стройматериалов из большого города (порядка 130 км до г. Ухта)
  • Наёмный персонал в северных широтах берёт за свои услуги больше денег
  • Температурные режимы зимой — температура доходит до -50
  • Отсутствие газа
  • Необходима автоматизация самой гостиницы. Если наладить сам процесс, и управлять удалённо то понадобится видеонаблюдение/карты доступа/датчики движения — иначе можно не досчитается солидной части прибыли.

Вот Вам интерактивная карта — чтобы понимали где это:

Состояние дел на данный момент

Бованенково-Ухта 2-ая нитка получила финансирование, в данный момент идёт прибытие персонала, сваи уже забиты — это то что я видел своими глазами в начале ноября 2017 года.

Официальная информация:
Газопровод «Бованенково — Ухта. III нитка» является составной частью газопровода «Ямал — Европа». Газопровод «Бованенково — Ухта. III нитка» станет частью Единой системы газоснабжения. Строительство III нитки планируется осуществить в одном коридоре с газопроводами, сооружаемыми по проекту «Система магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта» (I и II нитки).

Строительство газопровода планируется начать с января 2017 г. по январь 2019 г (2-я нитка). Завершить строительство газопровода и ввести его в эксплуатацию планируется с декабря 2021 г. по декабрь 2023 г (3-я нитка). Проектный срок службы газопровода составляет 50 лет

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности