Как избавиться от коллекторов раз и навсегда

Долги надо возвращать. Но мы живем в финансово нестабильном мире, и иногда рассчитаться с долгами бывает проблематично. Это понимают и должники, и взыскатели. Беда в том, что смотрят они на проблему с противоположных точек зрения – должник пытается получить отсрочку, а взыскатель – свои деньги.

Должник – это не преступник

Если сделать небольшой экскурс в историю, можно вспомнить уголовные касты выбивателей долгов. К сожалению, некоторые из коллекторов унаследовали худшие традиции криминальных банд и пытаются в современном мире применять те же уголовно наказуемые методы, что и их предшественники.

Деятельность коллекторов регламентируется законодательством. Любые действия, выходящие за рамки предоставленных коллекторам прав, являются нелегальными и наказуемыми.

Должнику, которого атакуют коллекторы, в первую очередь следует уяснить несколько вещей:

  1. Должник – это не преступник. Вы не совершили ничего дурного. Вы просто находитесь в сложном материальном положении.
  2. Коллектор, особенно чрезмерно активный, крайне уязвим. Он будет изображать из себя всесильного властелина лишь в случае уверенности, что вы запуганы, подавлены и неспособны себя защитить.
  3. Коллектор знает, что выбивая долги путем шантажа, угроз или любой формы насилия, он переходит в ту сферу, которая регулируется нормами уголовного права. Поверьте, он знает это, он очень не хочет оказаться в тюрьме, и он боится.

Следует помнить, что коллекторы бывают разными. Их качество зависит от того, кому именно передал кредитор ваши долговые обязательства. Для того чтобы понять это, следует обратиться к закону РФ о коллекторах, который дает определение коллектора.

 

Если передать смысл этих строк более сжато, то получится, что коллектором может быть только юридическое лицо, занимающееся деятельностью по возврату долгов и имеющее для этого государственную лицензию. Действуют коллекторы на двух основаниях.

  • По договору с кредитором.
  • В собственных интересах, если долг неплательщика перешел к кредитной организации в результате цессии (уступки долга).

Именно в силу этого никакой взысканной с вас суммой коллектору невозможно будет окупить отзыв лицензии и другие неприятности.

Что предпринять, если вас атакует коллектор

  1. Коллекторы начинают свою работу со звонков. Поинтересуйтесь личностью коллектора, наименованием его организации. Выясните, как ваш долг перешел к нему. Если вам сообщат, что в порядке цессии, обещайте предпринять все меры к возврату долга. Продержитесь месяц. Если в течение месяца вам не придет почтовое извещение о цессии – отбрасывайте вежливость и пишите жалобу в прокуратуру. Кредитор обязан известить должника в течение месяца о переуступке долга. Нет извещения – нет цессии. Так и сообщите коллектору.
  2. Если долга за вами нет, можете без соблюдения правил вежливости сообщить, что в случае звонков обратитесь в… (полиция, прокуратура, суд, не важно). Будьте последовательны в своих действиях. Если за вами действительно нет долга, а звонок повторится – напишите заявление в прокуратуру. Сообщите об этом коллектору и спите спокойно. Вас больше не потревожат.
  3. Всегда помните, что коллектор вам не друг, а враг. Ему нужны ваши деньги. Его не интересует, что вам нечего есть или негде жить. Его благосостояние растет на ваших бедах.
  4. В Интернете вы найдете советы сменить номер телефона, местожительство и прочее. Не делайте глупостей. Всегда отвечайте на звонки коллектора. И всегда записывайте разговоры. Возможно, они лягут в основу уголовного дела. Когда наберется критическая масса записей, сообщите об этом коллектору. Его активность сразу снизится.
  5. Если вас беспокоят по поводу долгов ваших родственников, близких или соседей, не церемоньтесь. Скажите, что возьмете распечатку звонков и обратитесь с жалобой в полицию. Вас оставят в покое.
  6. Помните, что закон регламентирует действия коллектора. Он не имеет права беспокоить вас:

Не забудьте напомнить об этом коллектору, если он нарушит закон.

7. Если коллектор вздумает ходить к вам на работу и сообщать коллегам о вашем долге, о том, что вас посадят в тюрьму, или лишат жилья – не тратьте время на беседы с ним. Сами или через адвоката напишите жалобу в прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела в отношении коллектора по статье 137 УК РФ. Ваши долги – это ваша персональная информация, и вы не давали согласия на ее разглашение.

Следование этим несложным советам избавит вас от навязчивости коллекторов. Впрочем, это не отменяет того факта, что долги все же надо возвращать.

Как снизить долг до 20%

Есть онлайн-сервис «Доброкасса» на котором каждый должник может зарегистрироваться, приобрести услугу «Сбор и подтверждение данных» и зарегистрировать свои долги.

После этого по каждому банку партнеру или МФО формируются портфели кредитов (обычно это бывает за 90-120 дней) и идут с портфелем на переговоры в кредитные учреждения.

После проведенных переговоров и достижения договоренности о продаже долга клиента кредитной организацией (далее КО) Доброкассе, и они извещают клиента в личном кабинете и по почте о решении КО и описывают окончательные условия уменьшения долга.

Максимум могут уменьшить долг клиента до 20%. В основном такая практика с МФО, т.к. процентная ставка по их кредитам просто космическая

Т.е. Если у клиента было 100 000 долгов, то на выходе у него остается долг Доброкассе уже 20 000 руб. На остаток суммы мы можем предложить рассрочку до 6 месяцев и после закрытия долга они передают клиенту справку об отсутствии долгов.

По ссылке вы можете зарегистрироваться и приобрести услугу — Сбор и подтверждение данных

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности