Как открыть кофейню с нуля: бизнес-план и рекомендации

Миллиарды чашек кофе заказываются и выпиваются ежедневно во всем мире. Потребление кофеина в России приумножается каждый год. Вот почему именно кофе – самая рентабельная бизнес идея. К тому же, с ним можно получить неплохой первый опыт в ресторанной сфере. Рынок данного продукта еще не до конца сформировался, а значит занять свою нишу пока еще можно. В нашей новой статье мы рассказываем, как открыть кофейню с нуля.

Как открыть кофейню

Как открыть кофейню

Поначалу не ставьте перед собой конкретные задачи, а обрисуйте концепцию будущего заведения. Как у вас будет: спокойно и уютно, либо весело, а может главным критерием станет комфорт? Вы будете угощать людей просто хорошим кофе или же ориентируетесь на класс specialty? Исходя из ответов на эти вопросы вам станет чуть более понятно, каких бариста нанимать, у кого заказывать кофе, какой будет обстановка и что за оборудование потребуется. На этапе плана открытия важно оценить и проанализировать рынок кофеен. Не обязательно вкладывать крупную сумму на маркетинговое исследование – вполне достаточно выполнить собственноручный анализ.

Чтобы составить свой бизнес-план кофейни:

  • Изучите конкуренцию именно в вашем городе. Очень удобно пользоваться Яндекс и Google Картами, сервисом 2ГИС. На них показывается общее количество и расположение конкурентов.
  • Определите свою аудиторию (ее интересы, род занятий и возраст) и узнайте, где потребителю будет легче на вас наткнуться.
  • Посмотрите, как работают другие кофейни, учтите положительный и негативный опыт других людей.
  • Неплохо чуть-чуть подсмотреть тенденции с зарубежного рынка. Адаптировать их здесь можно с не меньшим успехом.

По мере того, как вы будете собирать различную информацию, вам станет проще составлять свой личный бизнес-план, принимать серьезные решения, понять, сколько стоит открыть кофейню. Анализ рынка – это база, которую необходимо прошерстить всем тем, кто открывает свой бизнес. Предприниматель обязан знать все преимущества и минусы своей ниши, здраво оценивать перспективы и понимать, с какими трудностями можно столкнуться, открывая что-то свое.

Где открыть кофейню

Окупаемость нового заведения напрямую зависит от того, где вы располагаетесь. Если верно «угадать» с локацией, быстро окупите свои вложения – от 2-х до 5-ти раз быстрее. Обязательно смотрите на: видимость вашей кофейни с дороги. Ориентиром могут стать дома, выходящие на улицу, парковка рядом и/или подъезды, высокий пешеходный трафик. Ориентируйтесь по трем показателям:

  • Утро (до 12:00) – те, кто забегает за кофе по пути на работу.
  • День (до 18:00) – люди, предпочитающие перекус и кофе в обеденный перерыв.
  • Вечер (после 18:00) – посетители, которым удобнее отдыхать в кофейне и встречаться там с друзьями, брать что-то с собой домой.

Где открыть кофейню

Целевой трафик очень ценен, несмотря на то, что это 2–3% от всего потока. Так, если в течение недели мимо вас проходит 30 000 людей, за горячим напитком заглянут как минимум 900 из них. При среднем чеке в 200 Р ваша недельная выручка дойдет до 180 000 Р.

Поиск поставщиков кофе

Продукт — основа. В вашей кофейне должен подаваться классный кофе, иначе, зачем все оно нужно? Открывая новый бренд не по франшизе, вы даете себе шанс экспериментировать: попробуйте брать товар у двух-трех обжарщиков, а поставки заказывайте понемногу, а не десятками килограммов. Может быть с экономической точки зрения это будет не так оправдано, зато наберетесь опыта и поймете, как вам нравится работать.

Поиск поставщиков кофе

Все ваши поставки должны соответствовать ГОСТ, иметь сертификаты и быть максимально свежими. Также нужно будет закупаться молоком (учтите аллергиков и вегетарианцев, для них заказывайте соевые и безлактозные аналоги), взбитыми сливками, топпингами (кокосовая стружка, орехи, соленая карамель), сиропами и сахаром. Пробуйте все основные ингредиенты, перед тем как что-либо оплачивать. Это ваш долг, как владельца заведения. Ежемесячно небольшая кофейня потребляет сырья приблизительно на 80 000 Р.

Выбор оборудования

  • Самое главное, что необходимо в вашем бизнесе, конечно же – качественная кофемашина. Ищите надежный и хороший аппарат, имеющий дополнительные рабочие функции. Лидерами сегодня считаются модели из Швейцарии и Италии. Стартовая цена составит 80-160 000 Р. Советуем не экономить на данном критерии, поскольку именно он поможет вам окупить первые вложения на старте. Объем бака должен быть не меньше 8 литров. Можете взять что-то более доступное, например за те же 80 000, а потом сменить оснащение на профессиональное или даже автоматическое. Конечно, если позволят доходы и будет желание.
  • Кофемолка – ваш второй друг. Не все профессиональные модели кофемашин могут перемалывать зерна, а значит вам может понадобиться именно эта вещь. Ее цена небольшая, около 10 000 Р.
  • Для сохранности сырья вам потребуется вместительный холодильник. Хорошие варианты попадаются и за 60 000 Р.

Выбор оборудования для кофейни

Последнее, чем стоит уделить внимание – мебель в вашей кофейне. Закажите стулья и столики, кресла, диваны, установите удобную барную стойку и поставьте вешалки. Все это легко разместить даже в мини-кофейне. Отдельно докупите кассовый аппарат, колонки для музыки, ноутбук, посуду. Комфортная мебель – такой же сильный фактор, как и хорошая кофейная машинка. Если у вас есть вкус, посетители это почувствуют.

Персонал кофейни

Последнее, от чего напрямую зависит атмосфера места – то, как работают сотрудники. Опытные и искренние бариста, умеющие ненавязчиво работать с гостями выведут ваше кафе на высокие показатели начиная с первого месяца. Поиски советуем начинать не позднее, чем за 3 недели до официального открытия. Оставьте себе время на то, чтобы отобрать квалифицированных людей и познакомиться с ними вживую, пообщаться на рабочие и личные темы. Так вы сможете оценить отобранных вами людей, понять, кто подходит, а кто нет. Предоставьте стажировку тем, кто симпатизирует вам, но не имеет большого опыта. Первое, на что стоит смотреть – вовлеченность потенциального сотрудника и личностные характеристики.

Как открыть кофейню с нуля: бизнес-план и рекомендации

Если перед вами человек, рассматривающий вакансию только как заработок, надолго он у вас не задержится. Обычно такие сотрудники не интересуются продуктом достаточно, им все равно, как общаться с посетителями, они легко пропускают смены и опаздывают. Заинтересованный же вашим делом человек, напротив, сможет руководить кофейней в ваше отсутствие так, будто посетители – это его гости. Учтите, что в кофейнях формата «to go» штат должен состоять из двух бариста. Управленческие функции возьмите на себя. Юрист, бухгалтер и другие помощники могут работать на аутсорсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности