Кому принадлежит Центробанк России и кто им управляет

Банковская система в России создана по принципу небольшой пирамиды, и состоит из 2 уровней. Во главе всей денежной системы государства стоит Центробанк, а уже от него средства получают коммерческие банки различных уровней. Поэтому управление главным финансовым учреждением страны – процесс сложный и ответственный.

Национальный Финансовый совет

Это один из двух коллегиальных органов, который, наряду с Советом Директоров, контролирует деятельность Центробанка. В него входят 12 членов. Трое из них делегируются Госдумой, 2 — Советом Федерации, 3 назначает Президент, и 3 – правительство.

Традиционно в состав Национального Финансового совета входит председатель правления Центробанка. Им с 2013 года назначена Эльвира Набиуллина.

  • Основными обязанностями этого органа являются следующие функции:
  • рассмотрение отчётности Центробанка и утверждение расходов и планирование прибыли;
  • определение основных векторов денежной политики государства;
  • утверждение дополнительных расходов в случае необходимости;
  • обсуждение возможности участия ЦБ в деятельности сторонних кредитных организаций;
  • обеспечение стабильного функционирования государственной денежной системы;
  • наблюдение за внутренними расходами банка.

Совет директоров ЦБ РФ

Этот орган состоит из 15 человек, в том числе председателя, которых назначает Президент и Государственная Дума. Работа здесь включает в себя следующие направления:

  • котировка ставок в зависимости от экономической ситуации;
  • утверждение новых по дизайну или значению купюр;
  • организационные вопросы;
  • компенсация по вкладам граждан в обанкротившихся банках.

Помимо всего прочего, Центробанк России решает хозяйственные вопросы, назначает руководителей подразделений, зарплаты и премии.

Кому банк принадлежит

За четверть века, которые существует главный банк России, им руководило много известных людей: в тяжёлое экономическое время, с самых первых дней основания, с 1990 по 1992 гг у руля ЦБ встал Георгий Матюхин, потом Виктор Геращенко, Сергей Дубинин и Сергей Игнатьев. Эльвира Набиуллина занимает эту должность уже почти 4 года. Но владельцем Центробанка никто из них никогда, естественно, не был.

Номинально этот банк вообще отделён от государства, но так же, как, например, Парламент или правительство, он не может никому принадлежать или контролироваться, кроме государства.

Если вспомнить историю создания Центрального банка России, он был организован решением Верховного Совета. И сейчас подотчётно Федеральному собранию. Правда, многие юристы говорят, что определённый статус этой организации можно отнести к правовым недочётам.

Периодически идут разговоры о том, что это акционерное общество, но пока списка акционеров никто из общественности не видел.

Не принадлежит ЦБ и ни одной из ветвей власти.

А независимость национальных банков существует и других государствах. Там же, где она нарушается, государственная валюта сильно страдает.

Альтернативная версия, основанная на фактах

Есть мнение что наша финансовая система, является региональным отделением финансовой системы ФРС США. Подробности в видео ниже

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности