Пекарня как бизнес: как открыть свою мини-хлебопекарню

В последние десятилетия очень популярны кофейни, пекарни и мини-пекарни. Однако просто купить место и сбывать там выпечку навынос сегодня мало. Необходимо позаботиться о дополнительных функциях: обстановке, горячих и прохладительных напитках. По итогу получается синтез еды и кофе, с уютными посадочными местами. К тому же, собственную пекарню легко открыть практически в любом месте: спальном районе, центре города, бизнес-центре, у ЖД вокзала или просто на общественной остановке. Сегодня мы рассказываем, как открыть пекарню с нуля.

 Как открыть пекарню

Как открыть пекарню

Поскольку сама идея подразумевает производство, отталкивайтесь от отсутствия ограничений от санитарно-эпидемиологической службы:

  • Запрещается открывать заведение в подвалах дома и полуподвальных этажах.
  • В помещении сделайте водонепроницаемый, гладкий пол с хорошим сцеплением.
  • Стены отделываются плиткой, по высоте с 175 см, начиная от пола.
  • Потолок и верх аккуратно побелите.
  • Оборудуйте водоснабжение и канализацию.
  • Оснастите помещение кондиционером и вентиляцией.
  • Подумайте о складе, он нужен для хранения основных продуктов.
  • Мойка, туалет, раздевалка и комната отдыха для ваших работников.

Где открыть пекарню

Когда вы начнете выбирать будущее помещение из нескольких оставшихся вариантов, учтите, что вам так или иначе придется его доработать и адаптировать. Остальные же варианты отпадут сами. Открыться в многоэтажке аналогично тяжело.

Если старт планируется в малонаселенном городе, а не в столице, то основной критерий — выбор падает на помещение с самой людной улицы. Выпечка и кофе — вторая составляющая. Предлагайте своим посетителям только самое свежее. У подобных изделий самый короткий срок для хранения, поэтому необходимо как можно быстрее их продавать в течение дня, чтобы не накапливались остатки.

Регистрация бизнеса

В России для регистрации мини-пекарни вам достаточно зарегистрировать одно только ИП. ООО нужно в случае открытия полноценного цеха/завода, что далеко от нашей идеи. Вот что необходимо, чтобы успешно зарегистрировать пекарню как бизнес:

  • Проверка пожарной инспекции.
  • Экологическая экспертиза.
  • Общий сертификат соответствия (выдает агентство по техническому регулированию и метрологии).
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение для приготовления пищи (выдает СЭС).

Регистрация бизнеса

Смело запускайте собственное производство, как только получили все документы из этого списка. Также, помогите оформить работникам их мед.книжки.

Обстановка пекарни

Во-первых, вам нужен главный технолог или шеф-повар, который сориентирует, какое именно оборудование нужно. Также, он грамотно организует весь процесс на первых порах. Обойтись без подобного специалиста вам будет крайне тяжело, в особенности, если это ваш первый старт в данной сфере. Подержанное оснащение — крупный риск, особенно поначалу. Лучше покупать новое, но чуть подешевле, чем дорогостоящее и б/у. Когда открывается производство, успех зависит именно от оснащения. Начиная со скорости приготовления еды и людских энергозатрат, заканчивая обучением персонала, вкусом товара. Все, что вам потребуется, можно поделить на 2 условных списка.

Обстановка пекарни

Первостепенное оборудование

  • Мучной просеиватель.
  • Дежеопрокидыватель.
  • Тестомес.
  • Машинка для раскатки теста.
  • Делитель для теста.
  • Расстоечный шкаф.
  • И, самое главное — печь.

Второстепенное оборудование

  • Противни под выпекание.
  • Складские столы и шкафы.
  • Стеллажи для хранения сырья.
  • Холодильники.
  • Оборудование под мойку.
  • Климатическое оснащение.

Ассортимент пекарни

Многие забывают уделить ему должное внимание, но именно от меню и зависит успех вашего бизнеса. Нельзя готовить еду без души и идеи, ведь это сразу чувствуется. Продумывать ассортимент стоит вообще сразу, когда еще даже нет бюджета. До покупки оборудования и поиска нужного вам помещения. От того, что конкретно вы будете продавать, зависит и выбор конечной локации, и объемы поставок, а также будущая целевая аудитория.

Конечно, чем ассортимент интереснее и объемнее, тем лучше: таким образом получится охватить большую аудиторию, выделиться на фоне ближайших по городу конкурентов. К сожалению, для обычной мини-пекарни это звучит нереально, поэтому вам стоит подниматься за счет оригинальных позиций, дополнить их вкус благодаря интересной начинке.

Ассортимент пекарни

Учитывайте запросы и вкусы потенциальных клиентов. К примеру, если ваше заведение открылось рядом с остановкой, вокзалом или у метро, где людям хочется перехватить что-то быстрое и сытное, разнообразьте свое меню большим количеством овощной и мясной выпечки. Работая у магазинов, ТЦ или в историческом центре, ассортимент можно разнообразить сладким, беспроигрышно подходящего к кофе.

Бюджет: открыть пекарню с нуля

Сбыт в данной сфере стабилен круглый год, выпечка хорошо продается ежегодно. Приведенные ниже расчеты приблизительны, поскольку многое также зависит от вашего региона и страны. Приблизительный список выходит такой:

  • Аренда места (площадью 150 кв. м) — 60 000 Р
  • Первое оснащение — около 1 000 000 Р.
  • Ремонт — 100 000 Р.
  • Мебель для обстановки — 50 000 Р.
  • КУ — 40 000 Р.
  • Зарплаты сотрудникам — 100 000 Р.

Итого: около 1 500 000 Р.

Как открыть пекарню с нуля

Аренда локации, зарплаты и коммуналка остаются вашими постоянными расходами. Все прочие траты нужно лишь при запуске. Максимально затратная часть — электроэнергия. От нее зависит вообще все (например, главная печь будет потреблять до 50 кВт в час). Итоговая сумма варьируется в зависимости от здания и ценника на электричество по региону. Добавьте сюда растраты на первые заказы у поставщиков. Однако, чтобы открыться — приобретать ничего заранее не требуется. По этой причине мы и не включали этот пункт в список.

Период окупаемости начинается со срока от 1-1,5 года. Эффективность заведения, продающего только выпечку, обычно не превышает 20% и старт окупаемости здесь может растянуться до 3-х лет. Продажа различных напитков, в особенности кофе, плюс удобные места внутри со столиками — сократят этот срок вдвое.

Реклама мини-пекарни

Начинать рекламировать заведение следует заранее, хотя бы за 1 месяц до открытия дверей. Как только оформите и получите вывеску из типографии, сразу же установите ее перед входом, а потом занимайтесь всем остальным. Одновременно с пассивной рекламой по локации, начните говорить о своем проекте и в социальных сетях. Также, можно быстро подружиться с любыми заведениями-соседями поблизости, не конкурирующих с вами. Это поможет вам быстро адаптироваться, а людям поблизости — понять, кто вы есть и что предлагаете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности