Реальная инфляция

Какие показатели правдивее

Как бы мы не относились к инфляции, она в экономике существует и существовать будет. Однако многие замечают, что рост цен в российской экономике значительно отличается от официальных показателей инфляции, которые декларирует Центробанк.

Сегодня нам заявляют, что темпы инфляции относительно невысоки, она составила в стране около 3,3 %. К концу года ожидается, мол, в районе 4.

На самом деле мы уже сейчас видим, что существенно по сравнению с прошлым годом выросли цены, например, на проезд в общественном транспорте – в некоторых регионах она выросла даже на 50 %, но в среднем – на 25-30 %, но это всё равно никак не 4. Неуклонно растут цены на табачные изделия. Резко подорожал сыр – на 30-40%. Список можно продолжать и продолжать. А нас успокаивают тремя процентами.

Что это – намеренное занижение показателей ради стабильности политической обстановки или незнание истинного положения дел в экономике?

Почему реальная инфляция выше официальной

Допустим сразу – желание Центробанка и других экономических структур страны несколько приукрасить ситуацию действительно имеет место. Причём, делается это весьма открыто.

Например, Росстат разработал (и сам ими пользуется, что интересно) методологические рекомендации по расчёту базового индекса потребительских цен – ИПЦ. Там даются определённые виды товаров, по которым ИПЦ обязательно подсчитываться должно. И есть такие товары, цены которые можно игнорировать. В список последних почему-то попала, например, молочная продукция, хотя это – продукт ежедневного спроса и цены на неё тоже растут.

Но нужно помнить – официальные данные инфляции учитывают цены не только потребительских товаров повседневного спроса. Образно говоря, стоимость килограмма колбасы может за год вырасти на 20 % (так во многих регионах в этом году и есть), а стоимость элитного жилья или дорогих автомобилей способна даже упасть из-за невысокого спроса.

Есть инфляция для бедных, а есть для богатых

Люди, которые живут за чертой прожиточного минимума или около неё, ощущают рост инфляции гораздо реальнее богатых граждан. Они не покупают золотые унитазы, цены на которые наверняка если и растут, то в микронных долях. Простой человек каждый день покупает продукты питания, платит за квартиру и лекарства (минздрав официально признаёт, что в этом году цены на многие медицинские препараты выросли на 14-20% из-за продажи дорогих аналогов), ездит на общественном транспорте и небезосновательно думает, что цифры роста, которые ему внушают с экрана телевизора – дутые. Пенсионеры и вовсе не покупают недвижимости, новых автомобилей, не приобретают, как правило, путёвки на заграничные курорты экстра-класса, цены на которые могут не подниматься несколько лет. А пенсию индексируют опять же, исходя из средних показателей инфляции официальной, которая реальный уровень жизни большинства населения не отражает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности