Стенды с визитками как бизнес: личный опыт

Прежде, чем начать рассказ о самом проекте, хотелось бы рассказать о том, как всё начиналось. Шел 2015 год, и я работал в фирме у друга, специалистом по развитию.  Организация занималась ремонтом ноутбуков и смартфонов, моя цель была – увеличение числа заказов, т.е. продаж.

В ту пору я интересовался эзотерикой, читал много статей, про то, как воплощать мечты в реальность. Тогда, я послал запрос вселенной о том, что хочу открыть свой бизнес, начать свое дело.

Включив всё свое воображение, я начал думать. В голову пришла идея сделать визитницу на ресепшн с числом ячеек более чем на одну визитку. И обмениваться визитками с другими организациями, свои – размещать у них, их – у себя. Некий союзный маркетинг.

Охваченный эйфорией, что я – создатель новой идеи; спустя время, как остыл, решил просканировать интернет на наличие подобных идей. Оказалось, что подобный проект уже существует. Даже наткнулся на статью, где человек подробно описывал реализацию данного проекта:

www.openbusiness.ru/html_interview/vizitki

Далее, решил поискать информацию о маркетинге с помощью визитниц на зарубежных сайтах. Результат оказался положительным – идея в США и Канаде уже давно реализуется, причем были готовые варианты самих визитниц.

Суть идеи была такова: арендовать за деньги или за бартер площадь в хорошо проходимых людьми местах, устанавливать там стенд. В дальнейшем продавать организациям, предпринимателям место (ячейку) для размещения визиток на тот или иной срок.

Не имея опыта в бизнес-начинаниях, в то время, мой стиль жизни опирался на жесткий идеализм. Я думал, что если буду делать всё от себя зависящее – это ключ к успеху. Что моя настырность и упорство, непременно, лучшие качества для реализации проекта. И так далее. И мыслей даже не было про негативный результат.

Начал искать организации в моем городе, которые занимаются подобной деятельностью. Наткнулся на одну; но, как оказалось, эти люди опустили руки и забросили дело. Об этом говорил стенд с визитками, закрепленный на одной мультикассе в большем гипермаркете, с пустыми ячейками.

Я начал действовать, используя весь «подручный» потенциал: друзей, знакомых. Рассказывал им об идее, ожидая, что кто-то заинтересуется и станет спонсором проекта. В то время, моего заработка хватало только на существование: еду и мелочи.

Среди друзей нашелся спонсор, он позитивно оценил мою идею и мы начали. Некоторое время ушло на создание привлекательного стенда. Движущей силой нашей деятельности было творчество, то, что мы получали удовольствие от самих действий, на время, позабыв о результате.

Мой друг работал на заводе, имел некоторую стабильность, но времени у него было мало. Чем мог, помогал – собрал стенд; когда было время – участвовал в проекте.

В то время я был «фрилансером», времени у меня было предостаточно, поэтому, по большей части, проект лег мне на плечи. Опьяненный своими ожиданиями и мечтаниями, предвкушая успех, я поспешил. Без предварительного мониторинга рынка, изучения спроса, сразу же бросился в бой. Пошел регистрировать ИП, сделал печать. Как известно, за ИП нужно делать ежемесячные взносы в пенсионный фонд РФ и в ФМС.

Пока проходил регистрацию в качестве ИП, мне удалось привлечь к проекту еще одного человека, у которого также было много времени. В 2017 году, начиная с января, мы начали действовать.

Когда мы планировали стратегию действий, у нас уже был некоторый опыт работы в активных продажах. Разместить стенды мы хотели в нашем родном городе – Омске; это провинциальный промышленный миллионник, одно исключение, все промышленные предприятия зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Потому Омск можно назвать нищим городом, с большим социальным расслоением, поскольку в региональный бюджет попадают деньги лишь от мелких организаций.

Первое, с чем возникли трудности — аренда места. Реальность оказалась далека от ожиданий: в более или менее проходимых, привлекательных местах стоимость аренды составляла 5000 руб. Столько денег просили за то, чтобы на 1 м2 поставить стенд в месте, где этот тип рекламы работал. А именно – места ожидания,  где у людей блуждает внимание. Просто так, в любом месте, ставить стенд не было смысла. Нас интересовали залы ожидания, ресепшен и т.д.

Поскольку я твердо решил, что готов идти до конца, пришлось принять правила игры. Итак, мы установили первый стенд в «ГРАНД ФИТНЕС ХОЛЛ», в самом большем в фитнес-зале в Омске.

Сразу же начали делать еще один стенд и искать другое место для установки. Число ячеек на стенде – 24, плюс два кармана А5. Мы подумали и решили, что цена за ячейку должна быть где-то 800 рублей. Таким образом:

800 р • 24 ячейки = 19200 р,

с вычетом за аренду – 14200 р,

доход на человека – 7100 р.

Я был готов к лишениям, к тому, что первое время придется работать за небольшие деньги, потому доход в 7100 р/месяц на первое время удовлетворил бы меня.

После установки стенда, как были готовы фотографии, я сделал всё необходимое для работы:

  • коммерческое предложение,
  • информационное письмо с описанием услуги,
  • скрипт холодного звонка с проработкой любых возражений,
  • группу ВК.

Начали работать на два фронта: друг обзванивал потенциальных клиентов по 2ГИС, я занялся мониторингом интернета, рассылал сообщения в сети ВК.

Второе, с чем возникли трудности – для людей цена в 800 рублей/месяц оказалась непомерно высокой. Мало кто соглашался на такие деньги, притом, что за данную сумму мы делали все сами: приезжали к клиенту, брали визитки, помещали их в ячейку, следили в течение месяца за их наличием, в случае отсутствия – докладывали их.

Пришлось идти на уступки и снижать цену. Где-то продавали услугу за 600 рублей, где-то – за 300. В первый месяц даже не компенсировали аренду.

На разборе полетов в конце месяца поняли, что нужно искать место с меньшей арендной платой. Но «братцы-капиталлисты» как сговорились: при обсуждении цены менее 5000 рублей с нами даже не хотели разговаривать.

Как известно, в математике, прямую линию проводят по трем точкам. По первому месяцу работы я не хотел судить о рентабельности проекта. На спасение пришла еще одна идея, как можно видоизменить проект: изготовить мини-визитницы для ресепшн. Вот, что получилось:

Три такие визитницы разместили в следующих местах:

  • вегетарианское кафе Govinda,
  • школа танцев «LARIVA DANCE» (достаточно продвинутая школа),
  • магазин чая и место для чайных церемоний «Чайная пара».

Поскольку это были места, ориентированные на здоровый образ жизни, мы стали предлагать свои услуги такой же аудитории: спортивным клубам, студиям йоги, магазинам здорового питания и прочим прогрессивным организациям.

Предлагали аренду одной ячейки за 300 рублей/месяц. Но даже эта цена не всех устраивала; не все предприниматели по достоинству оценивали этот тип маркетинга.

За три месяца упорной работы мы так и не вышли на уровень, чтобы компенсировать затрату на аренду; результат был мал и нестабилен. После чего мы поставили крест на проекте.

Сейчас, подводя итоги, можно сделать некоторые выводы. Конечно, это – теоретизация, на абсолютную истинность не претендует, но все же:

  • не всякий город подходит для реализации данной идеи;
  • услуги маркетинга с помощью визиток стоит продавать через сайт, чтобы минимизировать свое вмешательство;

данный вид бизнеса не актуален, поскольку ныне виртуальный мир для общения с покупателем кажется более привлекательным.

Автор: Алексей Коломников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности